Em dias de muito calor, como os que se têm feito sentir, não há quem consiga resistir aos gelados. É, claro, um dos doces mais consumidos no verão, à frente das bolas de Berlim que se destacam nas praias, e das farturas que conquistam festas e romarias.
Os gelados refrescam, são deliciosos e o leque de sabores disponíveis inclui opções que agradam a todos. Porém, pouco se sabe sobre a sua origem. A versão mais comum é a de que nasceu na China, com a mistura de neve e polpa de fruta. O mesmo método chegaria a Itália e seria partilhado em 1550, quando um médico espanhol, Blasius Villafranca, que vivia em Roma, descobriu que era muito mais fácil conservar um alimento quando se juntava nitrato de potássio à neve.
A palavra gelado surgiria depois, em 1565, com a família Nobil de Medici de Firenze, em Florença. Nessa região italiana, o mesmo método era utilizado e os gelados tiveram, pela primeira vez na Europa, uma produção em larga escala.
Lendas e histórias à parte, o que é certo é que, atualmente, não há quem não os consuma, principalmente nos meses quentes. No entanto, as propostas que encontramos nos cartazes das marcas mais populares têm alguns problemas: o preço, as calorias e o facto de estarem sempre longe quando a gula aperta.
Em alternativa pode optar por fazer gelados caseiros e, assim, apostar nos sabores e ingredientes favoritos para criar receitas originais ou versões mais saudáveis dos que existem no mercado. É uma forma divertida e pedagógica de passar tempo com os miúdos e sensibilizá-los para a importância de uma alimentação equilibrada,.
A NiT juntou várias receitas que pode recriar nos próximos meses. Carregue na galeria para conhecer 10 receitas de gelados com diferentes sabores.