Existem pessoas com sorte, sem saberem. Estamos a falar de todos aqueles que não sentem o desejo incontrolável de comer croissants quentinhos, simples ou com recheio, a qualquer refeição do dia. No entanto, o pequeno-almoço e o lanche ganham destaque, preferencialmente se os dias estiverem frios e os bolos estiverem quentes.
O maior problema é quando chega essa vontade devoradora, mas não sabemos onde encontrá-los, perto de casa. Pois bem, é aí que entra a ajuda da nossa equipa. A New in Amadora reuniu um conjunto de locais no concelho onde pode comer croissants quentinhos — alguns com tamanhos bem avantajados — e com dezenas de sabores diferentes.
Cada umas das pastelarias deste guia tem um menu diferente, e o problema vai ser escolher entre as diferentes opções. Há ainda a luta eterna entre a massa brioche e a massa folhada, além dos prensados, dos mistos, dos recheados com doce ou com alternativas salgadas.
Na Amadora vai encontrar este que é um dos artigos de pastelaria mais consensuais entre os portugueses, com preços que vão de 1€ e 4€, dos mais simples aos mais elaborados.
Ao contrário do que se pensa, a origem deste bolo não é atribuída aos franceses, mas sim aos padeiros de Viena, na Áustria. Acredita-se que o formato de lua da massa folhada seja alusivo à bandeira do Império Otomano. Mais tarde, a partir de 1770, Maria Antonieta introduziu e popularizou a receita em França.
O croissant acabou por se tornar um ícone da cozinha francesa, mas ainda hoje é incluído no grupo das viennoiseries (designação que remete para a capital austríaca), que inclui vários folhados, como o pain au chocolat, pain auc raisins ou chausson aux pommes.
A receita do croissant terá chegado ao nosso País durante as invasões francesas, entre 1807 e 1811, ainda intacta — ou seja, em massa folhada, que se desfazia em camadas. Ao longo dos anos, foram desenvolvidas outras versões, com diferentes tipos de massa, recheios e coberturas. Atualmente, há opções para todos os gostos.
Se é fã, saiba que pode saborear bons croissants em vários espaços da Amadora. Para conhecer melhor cada espaço, carregue na galeria.