Não. A mousse de chocolate não é uma sobremesa para miúdos. É, aliás, um dos doces mais consensuais de norte a sul do País. E há tantas variações que a receita pode adotar — das mais pecaminosas às mais fit — que quase nunca falha à mesa, seja de casa ou dos restaurantes.
É também super fácil de fazer, já que exige poucos ingredientes —chocolate, ovos, açúcar, sal e natas. A jornalista Clara de Sousa reimaginou a receita para criar uma versão diferente e mais criativa. Mas também um pouco mais calórica.
O segredo está na Nutella e num par de outras substituições. Para deixar a sobremesa mais leve e nutritiva, a pivot da SIC opta por incluir iogurte grego e avelãs além dos ingredientes principais. Tome nota.
Do que precisa
- —6 ovos M ou L
- —25 g açúcar
- —200 g nutella ou equivalente
- —75 g manteiga sem sal
- —75 g iogurte grego natural
- —pitada de sal grosso
- —75 g avelãs
- —chocolate picado para decorar (opcional)
Como se faz a mousse
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme bem liso e esbranquiçado. Enquanto isso, derreta a Nutella e a manteiga em banho-maria. Retire do calor e, ainda quente, junte ao creme de gemas e açúcar, com a máquina sempre a bater, até ligar bem.
Bata as claras em castelo bem firme, juntando-lhes umas pedrinhas de sal já perto do final. Envolva o iogurte grego no creme de chocolate e depois as claras, em duas vezes, delicadamente, com movimentos circulares de cima para baixo, usando uma espátula ou uma colher de pau. Não mexa demasiado a mistura para não lhe retirar o ar.
Transfira para copos ou taças individuais e coloque no frigorífico durante 24 horas.
Mais perto da hora de servir, toste ligeiramente as avelãs no forno e pique-as grosseiramente. Pode também picar um pouco de chocolate. Coloque estes elementos crocantes por cima da mousse. Sirva de imediato ou mantenha no frio até à hora de servir.