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“Casal magnífico” junta O Buteco do Zé à hamburgueria e pizzaria de São Brás

David e Jéssica são brasileiros e vivem em Portugal desde 2017. Têm construído um império na Amadora, e não vão ficar por aqui.

Em 2022 abriram a hamburgueria Magnífico, no Casal de São Brás, freguesia da Mina de Água. São mais de 20 variedades à boa maneira brasileira — o X Tudo (13€) é o mais vendido. Algum tempo depois, compraram uma pequena loja ao lado, onde começaram a fazer pizzas artesanais, mas em setembro deste ano mudaram as pizzas para a praceta Notícias da Amadora, ali ao lado, um espaço grande com dois andares. Agora, David Marçal e Jessica Catalini decidiram ficar com o Buteco do Zé (assim mesmo com “u”, à brasileira), 700 metros acima, em Vila Chã, que tinha sido inaugurado em fevereiro por outro casal brasileiro, que mora nas Caldas da Rainha, e se cansou das viagens constantes para a Amadora.

“Tivemos a oportunidade de ficar com o espaço, que é grande, tem esplanada, e que já tem alguma clientela fidelizada”, afirma Jessica, 33 anos, com quem David Marçal se casou há 17 anos.

O casal vive feliz e tem quatro filhos. “A culpa foi da pandemia, estávamos muito em casa”, brinca. A mais velha tem 14 anos, o segundo tem sete, ainda nasceram no Brasil, mas os mais novos, de 5 e 3 anos, já foram feitos em Portugal, para onde o casal se mudou em 2017.

Vem aí um quarto negócio, mas ainda é segredo.

Conciliar a vida familiar com os negócios não é fácil, reconhece. “É muita coisa a acontecer ao mesmo tempo, mas eu gosto deste ritmo frenético, desta adrenalina. Mas se acha que eu sou um empreendedor, tem de conhecer a Jéssica. Ela é o motor. Eu sou o que tem fé e esperança, mas é ela que faz acontecer. É o casamento perfeito”, resume David, que mora na Brandoa (Amadora).

Jessica não para quieta. Fiscaliza tudo, dá instruções, confere lista de compras. “A casa tinha aberto em fevereiro por um casal de brasileiros, mas nós introduzimos aqui algumas alterações, que nos pareceram essenciais”, explica à New in Amadora, acrescentando que a reabertura oficial aconteceu no início do mês.

Deixaram de encerrar à segunda e terça-feira, como acontecia no boteco, e fixaram os períodos de descanso para domingo e segunda ao almoço. “Mas ao jantar já estamos abertos”, assegura.

Rodízio de espetos no Buteco do Zé

“A feijoada à brasileira, que era o prato principal de domingo, passou para sábado. Não fazia sentido um restaurante estar fechado à segunda e terça-feira. Parecia que estava abandonado”, diz David.

A nova grande aposta do casal é o rodízio de espetos. “Feijoada à brasileira, hoje em dia, qualquer restaurante brasileiro em Portugal tem — embora, nenhuma tão gostosa como a nossa —, mas os espetos não são tão conhecidos”, afirma David.

O rodízio tem seis variedade de espetos, que podem ser repetidos quantas vezes o cliente quiser, com 8 guarnições (19,95€). “Também vendemos os espetos individualmente, para aquelas pessoas que comem menos. Podem escolher o espeto que querem com a guarnição.”

Frango à passarinho, torresmos com mandioca, rolo do Zé (um torresmo em rolo, coberto de queijo), são algumas novidades da carta. Jessica Catalini não tem medo de que o restaurante só tenha durado mais de cinco meses nas mãos dos anteriores proprietários. “Eles puseram uma pessoa à frente do negócio com pouca experiência, e havia coisas que não funcionavam bem, quer relativamente à comida, como à higiene, e as pessoas começaram a queixar-se.”

David confia na experiência acumulada por si e pela mulher para dar uma nova vida ao Buteco. “Apostamos muito na qualidade da carne e na diferenciação. Este rodízio de espetos é único e ilimitado”, sublinha. Carne de vaca, porco, frango, frango com bacon, coração de galinha e salsicha são as seis variedades de espetos, sempre acompanhados com os complementos habituais: arroz, batata frita, farofa, feijão.

Com três negócios para gerir, Jessica confessa que mal tem tempo para ver o marido. “Mas é mesmo assim e estamos juntos neste barco”, afirma.

O casal promete não ficar por aqui: porque a pequena loja ao lado da hamburgueria, onde funcionou no início a pizzaria, está livre e desocupada. “Já temos ideia para montar ali outro negócio. E não vai demorar muito”, afirma, sem revelar detalhes. “A seu tempo se saberá.”

Carregue na galeria para ver o casal em ação no seu novo espaço.

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