“São quentes e boas”, dizia o pregão das assadeiras de castanhas de Lisboa. Quentes e boas talvez continuem a ser, mas passou a faltar um outro atributo: “Quentes, boas e caras”, pelo menos, se forem compradas nas zonas mais turísticas.
Independentemente do preço, as castanhas continuam a ser as estrelas de novembro. Versáteis, podem entrar em vários pratos, capazes de agradar a todas as idades e paladares. Além disso, são também um fruto muito rico do ponto de vista nutricional: contêm hidratos de carbono que possuem quantidades significativas de amiloses, amilopectinas e polissacarídeos que favorecem o desenvolvimento da flora intestinal.
Por conterem fibras que estimulam a presença de bactérias probióticas benéficas ao intestino (do género Bifidobacterium e Lactobacillus), ajudam a reduzir a inflamação e a mitigar a ação de algumas enzimas que podem estar na origem de alguns cancros do intestino. O teor de fibra que possuem também pode ajudar a regular os níveis de colesterol.
Por outro lado, são uma boa fonte de energia, isenta de glúten, o que as torna aptas para serem consumidas por quem sofre de doença celíaca. São pobres em gordura, mas, dados os níveis de hidratos de carbono complexos e fibras, são bastante saciantes. Possuem diferentes fitoquímicos e vários compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares.
A castanha, que tem cerca de 50 por cento de água, é também uma excelente fonte de minerais, como o cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre e selénio, além de conter vitamina B. Por isso, contribui para manter o sistema nervoso saudável, sendo recomendada a pessoas sujeitas a stress físico ou psicológico, ajudando-as a relaxar e até a dormir.
Como fortalece as funções do cérebro, é também aconselhada a quem realiza grandes esforços intelectuais. Em comparação com outros frutos, a castanha é menos calórica que os restantes frutos gordos e amiláceos (noz, avelã, amêndoa ou amendoim), já que o seu teor em gordura é significativamente inferior. A mesma quantidade (100 gramas) de amendoins ou amêndoas fornecem cerca de 570 e 620 calorias, respetivamente.
Como curiosidade, refira-se que cerca de 10 castanhas assadas fornecem 36 por cento da quantidade necessária de vitamina C, 21 por cento de vitamina B6 e 15 por cento de ácido fólico. A juntar a todos estes benefícios nutricionais, é um alimento super versátil, ideal para sopas, purés, patês, pratos principais e até sobremesas.
Um talento para a cozinha
Foi com a avó, por quem foi criada na Amadora, que Lara Pereira ganhou o gosto pela cozinha e a consciência da poupança. “Sempre fui habituada a levar a lancheira para o trabalho”, admite. A morte da avó, em 2021, apenas acelerou o sonho da neta, hoje com 37 anos, de abrir um negócio que pudesse honrar tudo o que lhe foi transmitido. Mas primeiro foi aprender mais no “MasterChef Portugal”.

“Sempre tive uma paixão pela cozinha, embora de uma forma muito amadora”, conta à NiA a jovem do Bairro Janeiro, na freguesia da Venteira, que foi eliminada na última semana antes da final. “Foi um bocado morrer à beira da praia, mas nunca pensei chegar até ali”, conta.
“Saí com os chefs a dizerem-me que fui a pessoa que mais evoluiu dentro do programa. No fundo, acabei por surpreendê-los. Entrei com muito pouco conhecimento do ponto de vista técnico e sempre estudei muito para me equiparar um pouco aos meus colegas, porque temos lá gente com imensa técnica”, disse na na hora da saída à NiA.
Desafiámos Lara, que tem um projeto de marmitas saudáveis — Ma’Marmitaz — a desenvolver um menu especial de castanhas, com pratos que todos conseguem fazer. Tal como esperávamos, a resposta foi positiva.
Carregue na galeria para descobrir as receitas de Lara, todas com ótimo aspeto e nutricionalmente corretas.

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