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Do cozido à portuguesa ao tofu à lagareiro, a vida de Inês deu uma volta de 180 graus

The Veggie Lunch Box começou por fazer marmitas vegetarianas. Hoje dedica-se ao catering para empresas e particulares.
O tofu é um dos alimentos mais versáteis na cozinha vegetariana.

Inês Matos adorava feijoada à transmontana, cozido à portuguesa e todo o tipo de pratos de carne da cozinha tradicional portuguesa, mas um documentário que viu na televisão há cerca de 15 anos mudou-lhe a vida. “Aquilo foi tão violento, impactou-me de tal maneira, que foi o suficiente para deixar de comer carne de um dia para o outro. Provocou logo uma grande repulsa em mim. Ainda consumi peixe durante uns anos, mas depois acabei por me tornar 100 por cento vegetariana”, conta à New in Amadora.

Atualmente com 39 anos, Inês não se arrepende da opção tomada. “Além da preocupação com o bem-estar animal, também o fiz por uma questão de saúde. A verdade é que sinto benefícios no meu corpo”, admite. E dá como exemplos os valores de colesterol, que “eram muito elevados desde miúda”, e que conseguiu “controlar” através da alimentação vegetariana, que lhe deu a conhecer outro tipo de alimentos.

O processo de transição teve os seus desafios, até porque Inês nunca tinha sido grande adepta de vegetais. “Não eram para mim”, diz, em tom de brincadeira. “Ser vegetariana obrigou-me a provar ingredientes novos e a ter uma alimentação mais saudável”, afirma, acrescentando que “neste momento” já não sente quaisquer saudades de comer carne. Contudo, o início foi desafiante.

“Estamos sempre a ser tentados com alimentos de origem animal, e isso, no começo, fazia-me alguma confusão. Hoje não. Nem me faz confusão alguma ver pessoas a comerem carne à minha frente”, diz.

Espalhar a mensagem vegetariana

Poucos anos após ter banido a carne e o peixe da sua dieta, percebeu que à sua volta “ainda havia muito aquela ideia de que os vegetarianos só comem alface e cogumelos”.

E, por isso, começou a pensar num negócio em que pudesse espalhar as virtudes de uma alimentação mais saudável. Assim nasceu, no final de 2020, a The Veggie Lunch Box, “uma empresa que começou por apostar em marmitas vegetarianas para o almoço”.

“No desenrolar do projeto, surgiu a oportunidade de fazer um catering para um evento, um piquenique, por acaso. Nessa altura decidi que fazia mais sentido apostar no catering 100 por cento vegetariano, tanto para empresas como para clientes particulares”, recorda.

 
 
 
 
 
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Com o novo rumo, o número de clientes multiplicou-se e Inês começou a desenvolver o negócio com outra motivação. “Atualmente, só estou focada nos eventos. Felizmente, isto tem corrido bem, já é uma pequena empresa”, garante à New in Amadora. 

O primeiro evento para o qual foi contratada aconteceu em 2023 e, desde então, nunca mais parou. “Não faço mais nada na vida, dedico-me exclusivamente a este projeto”.

“Tenho um serviço fixo semanal, o pequeno-almoço de uma empresa em Lisboa, e vou fazendo coffee breaks, almoços, reuniões. E também faço eventos particulares, como festas de aniversário, casamentos”, enumera, explicando que é “impossível apontar um número médio de eventos por semana”.

“Varia muito. Tanto posso ter semanas em que tenho apenas um e outras em que tenho quatro ou cinco. Portanto, não é uma coisa muito estável, mas dá para garantir o meu ordenado todos os meses. É viável sustentar a operação”, afirma.

Mini-hamburgueres de feijão-preto no pão, mini-croquetes de tremoço, enroladinhos de ‘salsicha vegetariana’, mostarda e manjericão, ou cheesecake de forno são alguns dos best-sellers da The Veggie Lunch Box, que tem a sua operação centralizada “numa pequena cozinha em A-da-Beja”, localidade na fronteira com o concelho de Sintra, mas que ainda pertence à freguesia da Mina de Água (Amadora).

Inês Matos aponta “o tofu à lagareiro, o arroz com tempeh (semelhante ao arroz de tamboril) e o arroz à valenciana”, como outros dos pratos mais pedidos nas encomendas.

A empresária quer continuar a fazer crescer o negócio, mas descarta a hipótese de abrir um restaurante vegetariano. “Não me atrai minimamente. Gosto muito desta possibilidade de dar resposta aos pedidos dos clientes, mas é óbvio que há espaço para crescer e explorar novas oportunidades de negócio, sobretudo no mercado empresarial”, conclui.

Os orçamentos podem ser solicitados através de um formulário e as encomendas dos vários pratos disponíveis podem ser feitas online.

Carregue na galeria e veja algumas das especialidades servidas por Inês em diversos eventos.

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