comida

Este pão de romã celebra a tradição e é ideal para os convívios em família

Prepare os ingredientes e tome nota da receita. A confeção envolve uma fermentação lenta para uma textura de invejar.
Experimente.

A Amadora é uma das cidades que mais representa a multiculturalidade do nosso País. Isso reflete-se, por exemplo, na gastronomia rica em aromas provenientes de todo o mundo. 

Além das diferentes etnias e culturas que o concelho acolhe, é também casa para muitos portugueses vindos do Alentejo e das Beiras. As mudanças entre localidades levaram a que grande parte desses novos habitantes do concelho começassem a partilhar receitas típicas da sua região. Entre elas, está o pão, base da alimentação de muitos portugueses que tem tanto de adorado como de versátil.

As receitas de pão diferem de local para local, ao longo do País, e há muitas que certamente ainda não conhece, mas gostaria de experimentar. Outro alimento comum nas mesas das famílias portuguesas durante o outono são as romãs, ligadas também à história da Amadora, já que esta fruta crescia facilmente em muitos quintais da região. A abundância fazia até com que fosse servida a acompanhar o pão.

A pensar nestas influências, o chef Fábio Bernardino, natural da Amadora, decidiu criar uma receita original: ao pão juntou um recheio de romã, mel e amêndoa. E, assim, enriquece a culinária local.

“A minha avó fazia compota de romã barrava-a no pão. Algumas vezes também juntava o doce à massa, ainda antes de cozer. Decidi pegar nesta tradição, que conheci desde a infância, para criar um formato mais elegante”, conta o chef, de 36 anos, à NiA.

A receita combina a tradição com um toque de modernidade, envolvendo uma fermentação lenta, para que o miolo do pão seja macio. Já o recheio adocicado torna-o num snack ideal para o lanche ou como entrada numa refeição que celebre momentos especiais. Prepare o balcão, anote os ingredientes e passe à ação.

Do que precisa

Para a massa

— 500 gramas de farinha de trigo tipo 55
— 2 ovos
— 200 mililitros de leite
— 1 grama de canela em pó
— 8 gramas de fermento em pó
— 20 mililitros de azeite
— 20 gramas de mel

Para o recheio

— 400 gramas de romã
— 30 gramas de mel
— 40 gramas de amêndoas
— 2 gramas de canela em pó
— Sumo de limão

Como se faz

Numa tigela, coloque a farinha, os ovos, o leite, a canela, o azeite, o mel e o fermento. Misture todos os ingredientes até obter uma massa consistente e deixe-a levedar durante 24 horas.

Passe para o recheio, salteando  numa frigideira a romã com o mel, amêndoas, canela e o sumo de limão. Depois é só estender a massa do pão, colocando o preparado da fruta. Quando estiver pronta, leve ao forno a 220 graus durante aproximadamente 30 minutos. 

MAIS HISTÓRIAS DA AMADORA

AGENDA