Aberto desde 2016, o restaurante O Quintal, na Amadora, continua a ser uma referência para os foodies locais e para os clientes dos concelhos vizinhos que visitam o espaço regularmente. Prova disso são as salas cheias de famílias e grupos de amigos que ali se juntam para provar petiscos tradicionais, com um toque mais moderno. Desde os ovos mexidos com farinheira e maçã às pataniscas de bacalhau, há propostas para todos os gostos e, garantimos, é difícil resistir.
O restaurante é conhecido pelo ambiente acolhedor, que se torna o cenário de bons momentos de partilha e convívio. Surgiu da vontade de Margarida Breia, 34 anos, investir num negócio próprio. A proprietária era farmacêutica, mas decidiu abandonar a carreira para abraçar este desafio.
“Sempre quis ter um projeto próprio, trabalhar para mim. Tive que aprender tudo de raiz. Na altura tinha 26 anos e havia um boom na área da restauração. Olhei para o mercado na Amadora e percebi que fazia falta algo assim”, conta à NiA. “Sempre vivi na Amadora e, quando queria jantar com as minhas amigas, surgiam poucas opções. Tínhamos de ir sempre para Lisboa”, refere.
Quando procurava um espaço, surgiu a oportunidade de ficar na mesma rua onde os pais moravam. “Precisava de um sítio giro e bom, que fugisse às típicas tascas”, diz. O local estava anteriormente ligado à restauração e tinha o mesmo nome. No entanto, o conceito era diferente, embora o ambiente também fosse caraterizado como familiar. “Tinha muita história e já era conhecido na vizinhança. Decidimos manter o nome para fazer uma pequena homenagem”, explica Margarida.
A transformação começou logo na carta. A responsável decidiu apostar num espaço de tapas para partilhar. Habituada aos almoços e jantaradas em família com “propostas diversas” e “livres de grandes formalidades”, foi isso que Margarida quis trazer para O Quintal. “Em casa convivíamos e partilhávamos vários petiscos. Aquela típica tradição de cada um ter o seu prato na mão não era comum”, relembra.
Seguindo a mesma ideologia, as refeições do restaurante foram criadas para que as experiências se assemelhassem ao conforto de casa. Segundo a proprietária, são confecionadas com ingredientes frescos e biológicos, de microprodutores, para garantir sabores e texturas que deixem os clientes agradados.

Por lá pode provar, por exemplo, arroz de gambas com algas (9,90€), estaladiços de alheira (9,90€), tártaro de salmão com manga (12,90€) e aos ovos rotos com farinheira (9,90€). No entanto, os pratos com mais saída, apontados por Margarida, são as pataniscas de bacalhau (9,90€) e o bacalhau à Brás (9,90€). “Dizem-nos sempre que são os melhores da Amadora. Temos clientes que vêm cá só para pedi-los”, realça.
Caso prefira refeições mais compostas, pode optar pelos pratos do dia (10,90€), onde se incluem, por exemplo, bochechas de porco estufadas e os lagartinhos de porco preto grelhados. A acompanhar pode escolher a bebida mais requisitada do estabelecimento — a sangria de frutos vermelhos com espumante (17,10€). Outra alternativa passa pelas 17 referências de vinhos tintos, brancos e verdes.
O espaço, com 36 lugares, tem uma decoração rústica e vintage, com apontamentos coloridos e modernos. Também é muito requisitado para refeições em grupo, seja com amigos, família ou colegas de trabalho. Pode ser uma boa opção para o jantar de Natal do seu grupo de amigos ou até mesmo da empresa.
Carregue na galeria para conhecer o espaço e alguns dos pratos servidos n’O Quintal.