A chuva intensa e persistente dos últimos meses e as mudanças de temperatura não são o melhor ingrediente para o crescimento saudável das cerejas, esse fruto tão apreciado pelos portugueses e que é verdadeiro património gastronómico e económico da Beira Baixa.
Em Portugal, a época normal de floração acontece entre março e abril. Depois de amadurecido, dependendo da variedade em questão, o fruto estará pronto para a colheita entre maio e julho. Quem já acompanhou o processo, diz que vale a pena — e é a pensar nisso que a Junta de Freguesia da Encosta do Sol, na Amadora, organiza no próximo dia 25 a visita cultural “É Tempo de Colher a Cereja do Fundão”, cujas inscrições abriram esta terça-feira, 6.
Estes bilhetes, que têm o preço de 57,5€, incluem transporte, visita a pomar, apanha da cereja, visita à Casa do Barro, almoço, visita à Casa da Cereja, visita a Castelo Novo e seguro.
A partida para o passeio está marcada para as 6 horas da manhã e o regresso à Amadora marcado para as 22 horas. Todas as informações podem ser prestadas pelo número de telefone 214 768 400.
Os grandes benefícios das cerejas
A cereja é um alimento rico em fibras e betacaroteno, possui poucas calorias e ainda apresenta folato, potássio, fósforo e magnésio na sua composição. É ainda uma fonte importante de vitaminas A, E, C e compostos fenólicos, como as antocianinas, que são importantes antioxidantes. A fruta também é rica em fitoquímicos, entre eles a melatonina, substância conhecida como a hormona do sono.
Além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares, entre os principais benefícios da cereja, os nutricionistas destacam que esta fruta pode auxiliar no tratamento de gota. Um estudo, publicado na revista americana “Arthritis & Rheumatology”, apontou que o consumo de cereja pode diminuir os riscos de ataques de dor recorrentes da doença.
Entre outros benefícios, segundo os especialistas, a cereja melhora da saúde da pele, contribui para um funcionamento digestivo mais saudável, melhora a visão e proporciona mais saúde aos olhos, ajuda na prevenção da diabetes, auxilia no tratamento dos sintomas da artrite e no combate ao envelhecimento precoce e fortalece o sistema imunitário.