Em Portugal, representou o Quarteirense e o Operário dos Açores, entre outros clubes, além de ter jogado em França, Polónia e Angola. Uma rotura de ligamentos e a vontade de “assentar” levaram Cadmiel Alves a terminar a carreira futebolística. Em 2022, decidido a jogar noutros campos, abriu o Arkadas Food & Friends, um espaço na Amadora, com “uma cozinha non stop e ambiente familiar”.
O antigo jogador, de 39 anos, nasceu em Cabo Verde, mas está em Portugal há 20. Veio atrás do sonho do futebol, que durou até 2017, quando “chegou o momento de assentar e estar mais com a família”, sobretudo porque tinha acabado de ser pai. “Fixei-me na Reboleira”.
Apesar da “paixão pela bola”, Cadmiel sempre gostou do mundo da restauração. Quando pendurou as chuteiras, tirou o 12.º ano e fez “várias formações na área”. “Costumo dizer que o período em trabalhei num restaurante em Monsanto, onde exerci funções de subgerente, foi uma ‘espécie’ de estágio. Aí percebi que era mesmo isto que queria fazer na vida”, conta à New in Amadora.
Em 2022, descobriu um snack bar já existente, na Venteira, junto à Biblioteca Fernando Piteira Santos, mudou o conceito, e deu nova vida ao Arkadas Food & Friends, que “valoriza a boa comida, o convívio e a amizade”.
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“O nosso espaço é muito direcionado para a família, até porque estamos mesmo situados no jardim. Temos uma boa esplanada para 60 pessoas, com uma área com brinquedos e cadeiras para os miúdos poderem fazer desenhos e pintar, e onde os cães também podem estar”, explica o proprietário.
A componente kid friendly “está mais desenvolvida que a pet friendly, embora Cadmiel tenha noção que os animais hoje fazem parte da família. “Neste momento, temos a esplanada, onde colocamos água fresca para eles. Por enquanto é só lá fora, o que não quer dizer que não possamos adotar um regime mais inclusivo.”
O empresário não tem razões de queixa do negócio. “Felizmente, não nos podemos queixar. Temos uma clientela muito diversificada: muitos clientes jovens, devido ao espaço exterior, da ementa, e também da proximidade com as escolas, mas temos sentido cada vez mais uma procura de famílias completas, sobretudo ao fim de semana”.
Aberto entre as 8 horas e as 23h30, e com sete funcionários divididos por dois turnos e meio, o Arkadas serve pequenos-almoços, almoços e jantares e, mesmo durante a tarde, há sempre petiscos “porque a cozinha nunca fecha”. A única exceção é a terça-feira, dia de encerramento semanal.
Comida portuguesa e um toque africano
Diariamente, o café tem uma sopa e um prato do dia. “Há dias em até temos dois pratos do dia”, diz o dono, que acrescenta que “a comida é tipicamente portuguesa, embora haja alguma inspiração africana”. Ao sábado, há cachupa rica. “É o único prato fixo. Temos muitos clientes que vêm cá só pela cachupa e até levam para casa”. Mas depois, olha-se para o menu semanal, e, entre favas com entrecosto, bacalhau à minhota, pataniscas de camarão, ervilhas com ovos escalfados ou carne de porco à alentejana, é difícil imaginar pratos mais portugueses.
As sopas (1,50€ cada) também têm muita saída. “Sobretudo a de peixe com camarão e amêijoas (2€), que é a que mais vendemos”, diz à New in Amadora.
“Os pratos do dia, que variam entre os 6,90€ e os 8,90€, raramente chegam ao jantar. Esgotam sempre. São feitos pela dona Elisabete, que como costumo dizer na brincadeira, é uma senhora que está cá há 150 anos, já é da casa e que tem uma grande experiência na cozinha. É ela a responsável pelos pratos do dia, que exigem mais calma, mais mão. Depois, temos na cozinha mais duas colaboradoras para os petiscos”, revela.
Diariamente, entre almoços e jantares, o Arkadas Food & Friends “serve cerca de 90 a 100 refeições, entre pratos do dia, bitoques, hambúrgueres, alheiras, omeletes, mas sem contar com as tostas”.
Neste departamento, opções não faltam: existem 12 à escolha, todas em pão alentejano. “A mais barata é a de fiambre (3,90€), mas também temos a mista; a mista de presunto; a mista de chouriço; a de frango; a de frango e bacon; ou a Onda Mar (5,90€), que é da casa, com pasta de frango, bacon, queijo, ovo, tomate.”
“Vendemos facilmente 60 ou 70 tostas por dia e muitos hambúrgueres, cuja variedade é também grande. O maior é o Big Burger, e leva tudo o que é possível imaginar, custa 9,50€, já com bebida incluída.” Para as tardes de verão, não podiam faltar os caracóis. “Temos todos os dias”, assegura Cadmiel. A meia dose custa 3,50€ e a dose 7,50€”.
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