Quando, aos dez anos, Paulo Gonçalves, hoje com 51, subia para o alto de uma grade de cerveja para tirar imperiais aos clientes do snack-bar do pai, não tinha ideia de que estava a dar os primeiros passos do que viria a ser a sua vida profissional. “O meu pai abriu um snack-bar em Carnaxide em 1983, no dia em que eu fiz dez anos, lembro-me perfeitamente e aquilo era uma alegria. Eu gostava mesmo de estar ali, ver as pessoas, ajudar o meu pai”, recorda à New in Amadora o empresário, proprietário do Il Giardino, o restaurante italiano que abriu em 2022, em Alfragide.
“Encontrei a loja e gostei muito. Era uma casa que estava perdida, morta, curiosamente também um restaurante italiano, de uma senhora que tinha estado em Itália. Quando vi a loja e o estado em que estava o restaurante, vazio e sem clientes, fui lá negociar com a senhora e fiquei com a casa”, conta.
Desta vez, Paulo foi a jogo sozinho, apenas com a mulher. O facto é relevante, porque o empresário não é principiante nestas aventuras. Nem tão pouco a ementa do Il Giardino é virgem — já lá vamos ao que se come e ao que se bebe.
Os irmãos mais velhos do Il Giardino
Recordemos, então, 40 anos. Paulo e Nuno, o seu melhor amigo, dois anos mais velho, cresceram juntos. Era o tempo em que se brincava na rua, “não havia cá medos e inseguranças: éramos os primeiros a chegar à rua e os últimos a sair”, brinca Paulo.
Os pais de Paulo e Nuno eram ambos da restauração. E concorrentes: cada um tinha o seu estabelecimento. Rivalidades à parte, os dois filhos cresceram juntos e amigos. Até que, aos 32 anos, Paulo desafiou Nuno. “E que tal se abrirmos o nosso próprio negócio?”
E assim nasceu o Ciao Cuore, um restaurante italiano e de sushi, em Massamá. Abriu a 1 de abril de 2007. “Parecia mentira, porque ele esteve nove meses para ser aberto”. O sucesso foi tal, que, mais tarde abriram nas Colinas do Cruzeiro (Odivelas) e no Jamor, junto ao complexo de ténis do Estádio Nacional. Sempre nesta sociedade Paulo & Nuno.
O Il Giardino, em Alfragide, na Amadora, é o irmão mais novo, mas só de um pai, porque “na altura, o Nuno estava com uns problemas e não quis avançar”. “Por isso, falei com a minha mulher e avançámos sozinhos. E é por isso que este não se chama Ciao Cuore como todos os outros, mas Il Giardino. A ementa é a mesma, porque em equipa que se ganha não se mexe. Aqui em Alfragide só não temos é sushi”, adianta à NiA.
Paulo Gonçalves não tem dúvidas: o Sabore di Mare e Monti (13,20€), que leva bacon, cogumelos, delícias, camarão, natas, caril e parmesão, é o prato campeão. Neste e em todos os outros restaurantes da “família”. “É o prato que mais vendemos nos nossos restaurantes, é muito bom”, elogia em causa própria. No topo das escolhas mais procuradas surgem ainda os risottos (preços entre os 12,75€ e os 14,90€) nas variedades vegetariana, Siciliana, farinheira, il Giardino ou Salmão.
Há ainda o clássico Bife à Parmeggiana (14,70€). “É um bife panado, que é acabado em molho de tomate e depois leva queijo e vai a gratinar no forno”, explica.
Nas pastas, o cliente tem o privilégio de poder escolher a massa que pretende, entre spaguetti, fetuccini, fusili trocolor ou penne. Depois, com preços que variam entre os 9,50€ do Pomodoro e os 13,20 do já citado Mare e Monti, há mais de 11 recheios e molhos para escolher. “Sim, se um cliente quiser uma bolonhesa com fusili tricolor, nós fazemos”, diz Paulo, com um sorriso.
Para os fãs de pizzas, o difícil será escolher: há 16 na lista: as pequenas variam entre os 9€ e os 14€ e as grandes entre os 12€ e os 18€. Se gosta de sabores fortes, a 4 Queijos (mozzarella, gorgonzola, roquefort e parmesão) é recomendável. Se faz parte do team #frutanapizanão, esqueça a Milano. Tem frango, cogumelos, banana, maçã e ananás. Cruzes, credo.
Carregue na galeria porque não há nada como ver antes de comer.