Quando tinha 17 anos, Eduardo João, agora com 56, decidiu inscrever-se na Força Aérea como paraquedista. Depois de 16 anos a desempenhar esse cargo e, entre muitas aventuras, decidiu abrir, em 2006, um cantinho na Amadora, e é lá que tem o seu negócio há quase duas décadas: o Ed’s Place.
O spot, que fica no Casal de São Brás, é um espaço de convívio, com vários petiscos, ideal para quem gosta de ver um bom jogo de futebol e passar serões a conversar. É também famoso pelas tostas mistas, peixinhos da horta, pães de alho e ainda francesinhas — um dos bestsellers.
O responsável nasceu em Chaves, cidade onde ficou a morar até entrar nas forças militares. Foi, então, para Aveiro depois de terminar o ensino secundário. Como paraquedista, participou em várias missões, que podiam durar de semanas a anos, o que lhe permitiu conhecer diversos países.
Depois de terminar a carreira como militar, mudou-se para a Amadora, em 1997, concelho onde morava a ex-mulher. De 2000 a 2005, teve um restaurante na cidade, que se chamava Kurssak, mas acabou por fechar. Após o encerramento, esteve algum tempo sem ocupação, até que surgiu a oportunidade de ficar com o espaço de petiscos que mantém até hoje, desde 2006.
A par com o negócio, Eduardo gosta de viajar duas vezes por ano e visitar sítios diferentes. A primeira viagem que fez foi ao México, com 19 anos, e desde então, começou esta tradição. Ao todo, já conhece mais de 100 países. “Aprendemos sempre muito, principalmente a nível cultural. Eu até fui a Londres ver um dos últimos concertos do Freddy Mercury. Com a morte dele, até deixei de gostar de música”, revela à NiA.

Entre as poucas recordações que tem, lembra-se de lhe darem uma “lanterna” na Tailândia, para ver bem os sapos, que “são sagrados”, e ainda das 8 horas que ficou retido no aeroporto de Moscovo, sem “saber porquê”. Uma coisa é certa: Eduardo considera-se uma pessoa “extremamente aventureira” e gosta de “comer bem”.
Foi também por isso que iniciou o negócio na Amadora, sendo que, futuramente, pretende abrir um restaurante. O Ed’s Place é um dos pontos de referência para ver desporto, mas também um bar de snacks, até porque Eduardo confessa que “depois da Covid-19, os hábitos mudaram”, principalmente no que respeita à música ao vivo que existia no espaço regularmente. O spot abre só no período da tarde e assegura que é ali que se come uma das “melhores francesinhas da zona” (13€).
Pode ainda pedir uma tábua mista (13€), um prego (4,50€) ou ainda um cachorro Ed’s (5€), além das tostas, que são um dos pratos mais famosos do local. Há com ananás (7€), atum (8,50€) ou presunto (8,50€), entre as várias sugestões da ementa.
As bebidas vão desde os cocktails, como o cosmopolitan (11€), até ao chocolate quente Ed’s (3€), sem esquecer as várias marcas de whiskey, licor, gin, aperitivos e cerveja. O espaço tem 70 metros quadrados e 40 lugares sentados.