Todos os anos, a história repete-se. A mesa de Natal é recheada com pratos e sobremesas deliciosas até que não reste um espaço vazio, em casa ou no estômago. O resultado? Sobram sempre grandes quantidades de comida e nem tudo pode ser congelado.
Se esta situação lhe é familiar, saiba que existem muitas receitas criativas para reaproveitar as sobras das refeições da consoada. Caso ainda tenha no frigorífico restos de peru, pode dar-lhes um novo destino e transformá-los num empadão com legumes.
Esta sugestão é da Associação Portuguesa de Nutrição, que aconselha também a reutilização das batatas sobrantes para o puré, bem como os legumes cozidos que sobraram do dia 24 de dezembro.
Esta receita é uma forma prática e saborosa de preparar o próximo almoço ou jantar, ao mesmo tempo que evita o desperdício alimentar e faz uma pausa nos excessos da quadra natalícia. A dose é ideal para seis pessoas, sendo necessário apenas retirar todos os ingredientes do frigorífico ou congelador e colocar mãos à obra.
Do que precisa
— 600 gramas de peru cozinhado e desfiado
— 200 gramas de legumes
— 1 cebola grande
— 2 dentes de alho
— 1 folha de louro
— 1 decilitro de azeite
— 1 decilitro de vinho branco
— 2 tomates maduros, pelados e picados
Para o puré
— 1 quilo de batatas cozidas
— 3 gemas de ovo
— 1,5 decilitros de leite magro
— 2 colheres de sopa de azeite
— pimenta-branca moída q.b.
— noz-moscada q.b.
Como se faz
Reduza as batatas a puré e incorpore-lhes duas gemas de ovo, o leite morno e o azeite. Mexa até obter a consistência desejada. Tempere com noz-moscada e pimenta.
Pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os em azeite, em conjunto com a folha de louro. Acrescente a carne desfiada e junte os legumes. Depois de alourar, regue com o vinho branco. Deixe que este evapore e misture o tomate picado. Tape e deixe em lume brando durante 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190 graus. Deite cerca de metade do puré num tabuleiro e cubra com o preparado da carne. Por cima coloque o restante puré e pincele com uma gema de ovo. Leve ao forno a dourar.