Os coentros são tudo menos consensuais. Uns adoram o sabor e aroma inconfundíveis desta erva aromática, outros não podem vê-la à frente. Normalmente, estes sentimentos de amor/ódio estão muito associados às regiões onde os coentros são mais e menos utilizados. São bastante apreciados no sul, por exemplo, sendo muito comuns na cozinha alentejana e na sopa.
Gostos e pratos típicos à parte, os coentros reúnem muitos benefícios para a saúde e também podem ser a estrela (e não apenas a personagem secundária) de diferentes receitas. São pouco calóricos (cada 100 gramas contém 23 calorias), diuréticos e uma boa fonte de vitaminas C e A. Ajudam a fortalecer o sistema imunitário e desempenham um papel muito importante na prevenção do envelhecimento da pele graças a estes nutrientes. Além disso, têm também uma função hepatoprotetora, ou seja, ajudam a melhorar a digestão.
Quando juntamos esta especiaria a outra leguminosa também cheia de vantagens, como a ervilha, criamos um prato tão fit quanto delicioso. Esta erva aromática apresenta também um elevador teor de proteína (cada dose de 30 gramas fornece aproximadamente 22 gramas deste nutriente) e ferro.
A receita desta sopa criada pela nutricionista Mariana Abecasis, que também inclui curgete, tem os coentros como protagonistas. Apenas leva quatro ingredientes, é ideal para quando não sabe o que fazer com as sobras dos legumes e, claro, prepara-se num instante — tudo o que queremos ouvir.
Do que precisa
— 2 curgetes
— 2 canecas de ervilhas
— 1 molho de coentros frescos
— sal q.b.
Como se faz
Numa panela deite as curgetes partidas em rodelas e as ervilhas. Coza durante 30 minutos e, depois, adicione os coentros a gosto. Deixe cozer mais quatro minutos, tempere com o sal e, no final, triture tudo muito bem.
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